SHARP ヘルシオ ホットクック 無料貸出モニター その9

去る2016年11月にSHARP i CLUBで募集された「ヘルシオホットクック KN-HT24B 無料貸出モニター募集」に応募した所、モニターに選んで頂きました。
前回までのレビューはこちら

今回は ヘルシオホットクック KN-HT24B を使用して予約調理を行います。

[楽天市場] ヘルシオホットクック KN-HT24B

ヘルシオホットクック KN-HT24B の一番の利点は材料入れて後はホットクックに”おまかせ”できちゃう所。
今回は出来上がりの時間を指定してのおまかせ調理を行ってみたいと思います。

作るのは「和風ポトフ」です。

和風ポトフを作るよ!

ヘルシオ ホットクック の自動調理カレー・スープより「ポトフ」を利用して調理を行います。
今回の調理も適当・簡単・お手軽です♪

まずは材料。
01材料

上の写真は少し多め。

6人分の材料で書くと……

  • 鶏肉:180g
  • キャベツ:240g
  • 大根:240g
  • にんじん:240g
  • たまねぎ:240g
  • じゃがいも:420g
  • ぶなしめじ:一株
  • 角切り昆布:6g
  • 水:720cc
  • 中華ブイヨン:大さじ3
  • 薄口しょうゆ:小さじ1と1/2
  • 塩:少々
  • こしょう:少々

となりますが……ぶっちゃけ分量については、調味料含め参考程度に留めておいて適当で良いです(w

さて、それでは作っていきます。
先ずは大根、にんじん、玉ねぎ、を適当に切って内鍋にポイッ。
02材料投入

そしてキャベツ、じゃがいも、も同様に適当に切って内鍋にポイッ。
しめじはバラしながらパラパラッと。最後に昆布をパラリ。
03材料投入2

その上に、ぶつ切りにした鶏肉をどちゃっと。
04材料投入3

中華ブイヨン、塩、こしょう、を上からふりかけて、水投入。
05調味料投入

準備できたらホットクックに内鍋セット。
06内鍋セット

ホットクックの蓋を閉めて、自動メニューのカレー・スープ1-9を選択します。
07メニュー

後はスタートボタンを押せばOKですが、調理に1時間程度かかります。
夕食の1時間前に準備出来れば良いですが、そうもいかないので予約調理にしてみます。
予約で18:30に出来上がるようにタイマー設定してスタート!
08調理時間

スタート押したら、後は頑張れホットクック。

そして迎える18:30。
ホットクックの蓋を開けると良い香りと共に蒸気が!
09出来上がり

後はお皿に盛り付けて……
さぁ、美味しく召し上がれ♪
10盛り付け

調理してどうでしたか?

今回も簡単お手軽調理でした。
毎度のことですが、分量に限らず材料も、冷蔵庫の残りと相談しながら適当でOKです。
調味料の分量さえそれなりになっていれば、後はホットクックが美味しく仕上げてくれます(w

予約調理が可能な自動メニューは本当に便利ですね。
調理時間遡って準備を行う必要も無く、開いている時間に準備して、仕上がり時間をセットするだけでOKですから。
今後出てくると思われるホットクックの後継機で、さらに予約調理対応メニューが増えると良いですね。

[楽天市場] ヘルシオホットクック KN-HT24B

[公式サイト] SHARP ヘルシオホットクック KN-HT24B

レシピ

今回作った「和風ポトフ」のレシピは以下に掲載されています。
・シャープ食堂のしあわせレシピ 》和風ポトフ

SNSでもご購読できます。

コメントを残す

*